Новости

05.08.2018 - Новые примеры

Раздел Примеры пополнился новыми примерами для Xtreme3D 3.7 - в частности, по созданию GUI и камеры от третьего лица с управлением клавиатурой и мышью (автор - FireRun).

Также, в связи с очередной спамерской атакой, с 01.08.2018 на нашем форуме была введена капча при регистрации.


28.07.2018 - Xtreme3D 3.7

Вышла новая версия Xtreme3D - 3.7, включающая самое большое количество нововведений со времен 3.0. Значительная часть улучшений этой версии была реализована по запросам участников сообщества.

  • Новая система освещения LightFX, с которой можно создать любое количество источников света - при рендеринге объекта учитываются 8 ближайших. Для этого надо добавить объекту эффект LightFX (функция LightFXCreate). Система совместима со встроенными шейдерами Xtreme3D, также эффект учитывается и для всех потомков объекта.
  • Интеграция физического движка Kraft. Это современный движок динамики твердых тел, написанный на Delphi. Поддерживает все базовые геометрии (плоскость, сфера, бокс, капсула) и статические меши, позволяет создавать составные геометрии. Kraft работает стабильнее, чем ODE, и имеет более совершенную проверку столкновений, а также включает поддержку рейкастинга. Для использования Kraft не нужна внешняя DLL, поскольку движок встроен прямо в xtreme3d.dll. Поддержка ODE в обозримом будущем сохранится, но уже не будет обновляться.
  • Функции редактирования карты высот ландшафта и сохранения ее в файл. Теперь на Xtreme3D можно легко реализовать разрушаемый ландшафт, а также редактор ландшафтов.
  • Базовая поддержка формата моделей FBX. Пока распространяется только на Freeform, но в будущем планируется добавить ее и для Actor. Поддерживается только бинарная версия формата. Материалы не загружаются. Загрузчик основан на библиотеке OpenFBX, и для его использования нужна OpenFBX.dll (ищите в SDK). Враппер OpenFBX для C/Delphi является нашим проектом, вы можете найти его исходники в отдельном репозитории.
  • Функции задания диапазона кадров и интервала воспроизведения анимации для прокси-актеров.
  • Функции для чтения и распаковки PAK-архивов. Xtreme3D теперь поддерживает сжатые PAK-архивы (поддержка сжатия была в v2, но до сих пор ее не было в v3). Утилита PakEdit также была обновлена для поддержки сжатия.
  • Функции для задания иконки окна и проверки окна на видимость.
  • Сообщения об ошибке при загрузке ресурсов (для Freeform, Actor и текстур). Вывод сообщений можно отключить функцией EngineShowLoadingErrors, в этом случае движок будет просто игнорировать ошибку и работать дальше.
  • В SDK были добавлены новые примеры: демонстрация LightFX, редактор ландшафта и пример физики Kraft.
  • Вы можете скачать Xtreme3D 3.7 SDK для Game Maker 8 и Python на странице релиза на GitHub.


    06.06.2018 - История

    Появился раздел История, где вы можете почитать о том, как появился наш сайт и что пережил за годы своего существования.


    05.06.2018 - Реклама на сайте и новые примеры

    На сайт был добавлен скромный текстовый рекламный блок в левом углу. Надеемся, что он никому не помешает, а доход от него хотя бы частично будет покрывать плату за хостинг. Настоятельно просим отключить блокировщик рекламы на нашем сайте - кликая по рекламным ссылкам, вы помогаете нашему проекту существовать.

    Также были опубликованы новые примеры Xtreme3D 3.6 - создание интерактивного интерфейса, как в Doom 3, и использование Terrain с физическим движком ODE. См. раздел Примеры.


    03.06.2018 - Новый форум

    Был запущен (в тестовом режиме) новый форум по Xtreme3D - http://gecko0307.siteme.org/xtreme3d/forum. Просим всех активных участников старого форума зарегистрироваться и продолжить общение там.

    Причины этого решения следующие:

  • Offtop.ru древний, архаичный и неподдерживаемый, имеет множество багов и серьезные проблемы с безопасностью, доказательством чему стали спамерские атаки в конце 2017 года.
  • Нашему сообществу нужен более функциональный форум с современным оформлением. В качестве движка был выбран FluxBB с русификацией и плагином EZBBC Toolbar для вставки BB-кодов и загрузки изображений.
  • Форум должен располагаться на одном сервере с сайтом.

  • 16.03.2018 - Английская версия сайта

    В связи с возросшим интересом к Xtreme3D 3.x со стороны иностранных пользователей, мы решили сделать английскую версию сайта. Пока переведены не все страницы - процесс перевода продолжается.


    14.03.2018 - Xtreme3D 3.6 SDK для Python

    Обновлен SDK Xtreme3D 3.6 для языка Python - вы можете скачать его на странице релиза движка на GitHub. Архив теперь включает 4 примера и класс-фреймворк, облегчающий работу с SDL. Примеры протестированы с Python 2.7.

    Несмотря на то, что Python - скриптовый язык, его производительность более чем достаточна для создания игр на основе Xtreme3D. При этом для Python существует огромное количество библиотек, у языка весьма развитое сообщество и инфраструктура - это дружественный, удобный и мощный язык, являющийся вполне достойной заменой Game Maker для тех, кто по тем или иным причинам все еще не отказался от него.


    12.03.2018 - The HUNT Remake 1.5

    ANDron23 выпустил новую версию survival-шутера The HUNT Remake - 1.5. Релиз включает множество багфиксов, улучшенную графику и звук, новый дизайн меню, загрузочный экран, обновленный инвентарь и многое другое - полный список изменений см. на странице проекта. Это глобальное обновление, не являющееся патчем для прошлых версий.

    Скачать игру можно здесь. Обсуждаем проект в соответствующей теме форума.


    25.02.2018 - Биндинг Xtreme3D 3.6 для Python

    В репозиторий Xtreme3D добавлен биндинг для языка Python (2.7 и 3.2+) со скриптом-генератором и демонстрационным приложением на основе SDL2. Готовый биндинг можно скачать отдельно тут.


    23.02.2018 - Биндинг Xtreme3D 3.6 для языка D

    Рады сообщить, что биндинг Xtreme3D для языка D теперь поддерживает Xtreme3D 3.6. Биндинг был перенесен в основной репозиторий движка. Также обновлен скрипт-генератор - теперь для того, чтобы сгенерировать биндинг из исходников, нужно просто запустить genbinding.py (при условии, что не нарушена структура локальной копии репозитория). Биндинг, как и прежде, основан на Derelict, а демонстрационное приложение работает на SDL2. Готовый биндинг можно скачать отдельно тут.

    Поздравляем всю мужественную аудиторию сайта с днем Защитника Отечества!


    14.02.2018 - Английская версия справки по Xtreme3D 3.6

    Стараниями разработчика Bill Collins была заложена основа для англоязычной CHM-справки по актуальной версии Xtreme3D. Вы можете найти ее в репозитории проекта. Пока она представляет собой машинный перевод с русского - ручные правки приветствуются, можете коммитить напрямую в репозиторий или присылать их на почту Gecko: gecko0307@gmail.com.

    Кроме того, был обновлен сайт, добавлен информатор о последних сообщениях на форуме, улучшена работа домена http://xtreme3d.tk.

    Кстати, поздравляем всех влюбленных с днем Святого Валентина!


    09.02.2018 - GMSquall от Gecko

    Размещены в свободный доступ исходники звукового движка GMSquall, разрабатываемого Gecko специально для проекта Dark Arts. Вы можете найти их на GitHub. Планируется более полная реализация функций Squall, чем в оригинальном GMSquall от Freefly Studios - включая, например, поддержку направления для слушателя.

    Кроме того, у нашего сайта появился домен верхнего уровня - http://xtreme3d.tk. Также на сайте было исправлено несколько ошибок и неточностей.


    Более старые новости доступны в Архиве.